Kholoud Maher
¿Es igual decir "Se ha olvidado algo "que "Se me ha olvidado algo"? ¿Qué expresa cada frase? ¿Significan lo mismo? ¿Hay matiz de diferencia? Por ejemplo; "Se ha roto la jarra del agua & Se me ha roto la jarra del agua".
Nov 9, 2018 2:03 PM
Answers · 6
2
Sí que hay una diferencia. En "se ha olvidado algo" hay dos posibles interpretaciones: 1.la que primero entendería un hablante es que estás usando el verbo "olvidarse" en la tercera persona singular: "(él) se ha olvidado algo" como dices también "(yo) me he olvidado algo" y 2. un hablante también podría interpretar que estás usando el verbo "olvidar" de manera impersonal, el "se" hace que el verbo sea impersonal, así que no sería parte de la conjugación del verbo. Un contexto posible sería decir algo como: "En esta reunión se ha olvidado algo importante". El hecho ha ocurrido y tú no tienes nada que ver ahí. En cambio cuando dices "se me ha olvidado algo" estás usando el verbo "olvidar" de manera impersonal, como en la interpretación 2 del anterior párrafo, y el "me" está informando que el hecho te ha ocurrido a ti. Es aproximadamente como decir que el olvido ha ocurrido sin querer, que te has olvidado de algo sin intención de hacerlo. El "me" hace que tú aparezcas. Ejemplo "Se me ha olvidado cuándo es el cumpleaños de Juan". En los ejemplos de la jarra de agua cualquier hablante creo iría fácilmente a la interpretación 2 del primer párrafo y la interpretación del segundo párrafo. Ejemplos: si un día buscas la jarra y encuentras que está rota, dirías: "se ha roto la jarra de agua" porque la has encontrado ya rota; si un día estás usando la jarra y la golpeas con algo de casualidad y se rompe, lo que va a decir es "se me ha roto la jarra de agua" porque la jarra se ha roto pero estás diciendo que te ha ocurrido a ti, aunque siempre sin intención.
November 9, 2018
2
Hola Kholoud No es igual, porque el pronombre átono "me" (reflexivo) indica que es a mí a quien le ha sucedido lo que dice la oración. En el ejemplo que tienes: Si dices, se rompió la jarra (no estás diciendo quién o qué la rompió ni de quien es la jarra) Alguien o algo la rompió. Si digo; se me rompió la jarra (se entiende que la rompí yo misma, o que la alguien rompió mi jarra) Espero haberte ayudado con este ejemplo.
November 9, 2018
1
Hola, la expresion se ha olvidado se utiliza en tercera persona, ejemplo: Carlos se ha olvidado de hacer la tarea y se me ha olvidado cuando a mi directamente fue a quien le ocurrio: me he olvidado de .... Aunque en mi opinion son expresiones no muy comunes en comunicación cotidiana, es mas comun decir: a carlos se le olvidó hacer la tarea, o a mi se me olvido hacer la tarea;
November 9, 2018
Te dejo la respuesta de Arturo Alvarado el 6 March 2018 en este foro. Mira el documento, está muy bien explicado. ------- Me encontré tu pregunta sobre el uso de SE+ME+VERBO y se me hizo interesante. Redacté esta respuesta para ti. Deseo que esta información te sea de ayuda. Son cinco páginas. La puedes descargar en este enlace. https://drive.google.com/open?id=12DCgmene5qEgAlJZOqYIwGxm2ZIGkR50
November 9, 2018
