Daniel
憋气和窝囊的区别 憋气和窝囊的区别在哪里? 跟郁闷和沮丧又有什么关系。我感觉意思都差不多,搞不清楚。谢谢
Nov 21, 2018 9:40 AM
Answers · 5
唯一想补充的是"窝囊废"是个骂人的话。标准读音是[wōnāngfèi],我的读音是[wōnàngfèi]
November 22, 2018
你好, Daniel~ 【憋气】和【窝囊】最大的区别在于,【窝囊】有贬义,有cowardly的意思,而憋气没有。 他们相近的意思,憋气:一股气在,自己觉得很“鼓”,强调“生气”angry,annoy,grievance 多一些;窝囊:气钻进了自己的身体里出不来,或不能发泄出来,强调委屈,feel wronged,suffer from injustice 。 【憋气】:有2个意思: 1.hold one's breath;feel much oppressed 呼吸道受阻或气压低等原因造成的憋闷感 2.have pent up anger;choke with resentment 憋在心里未发出的恼怒之气 Eg1:经常头晕憋气是心血管疾病的险兆. Eg2:本就窝火憋气的黄胖子张嘴就骂人,根本没有去考虑后果。 【窝囊】:也有2个意思: (1) feel vexed;be annoyed∶受委屈之后表现出的烦恼,窝气 (2) stupid;cowardly∶懦弱;没本事 Eg1:今天又受了领导一顿窝囊气,真是郁闷! Eg2:我这也活得太窝囊了,连老鼠都可以肆无忌惮地欺负我。 希望对你有所帮助!试着做一下这个测试题吧! 1.让这么一个________废赢了我真丢人. 2.要想学会游泳,得先学会________。 3.他的丈夫既不出去挣钱也不在家好好带孩子,大家都说他很____________。 4.因为领导针对我,我这正_____呢! 如果有问题,随时问我哦~
November 21, 2018
憋气 : 是指委屈或烦恼不能发泄;心情不舒畅。 窝囊 : 是指受了委屈心里不痛快,却又不敢有所作为。形容人没有能力,胆小怕事,懦弱,没本事, 郁闷 : 是一种情感层面表现状况。它是特别憋屈的感觉,特别闹心, 但又感到无可奈何不知如何是好,还没办法发泄的内心感受, 特别茫然纠结的一种状态。青少年多用此词形容自己感到迷茫,苦恼,忧愁的时候。 沮丧: 是指灰心,失望,伤心,灰心丧气
November 21, 2018
1.憋气主要指憋在心里未发出的恼怒之气,如:老婆总是无缘无故和我吵架,我心里憋气。 窝囊主要指受委屈之后表现出的烦恼,也有骂人无能的意思,相当于形容词。如:你真窝囊,被别人骗了还帮别人数钱。 2.憋气和窝囊共同的地方都在于:心中有怒气。而郁闷和沮丧更多表现一个人心情的不开心。如:我很郁闷;我很沮丧。 希望对你有所帮助。
November 21, 2018
憋气和窝囊都有忍气吞声的意思,但窝囊有贬义,有骂人的口气在里面。 郁闷和沮丧是同义词,但沮丧的程度更深,带有绝望的语气。 希望能帮到你,祝你中文学习顺利!
November 21, 2018
