Roberta Silvestri
Как лучше сказать? Лучше сказать: а) До сих пор никто не смог это мне объяснить; б) До сих пор никто не мог это мне объяснить; Если обе фразы правильные, какая разница между ними?
Jun 17, 2019 8:15 PM
Answers · 6
а) Никто не смог объяснить и вопрос по сей день остается необъясненным. б) Никто не мог это объяснить до определенного момента, но позже у кого-то получилось объяснить.
June 17, 2019
Обе правильные а) = мне пробовали объяснять, но так ни у кого и не получилось б) = мне пробовали объяснить и наконец-то у кого-то получилось. При этом могут быть два оттенка: либо благодарность, либо негодование. Зависит от того, с какими эмоциями сказано. Если с улыбкой- то значит "спасибо, что мне объяснил", если со злостью- "какие бестолковые люди, что не могли объяснить". Великий русский язык))
June 18, 2019
Небольшая разница есть в определенных ситуациях. Не смог - значит кто-то пытался объяснить, но у него по какой-то причине это не получилось. Не мог - значит не позаботился объяснить. Иногда эта фраза выражает претензию: неужели никто не мог мне это раньше объяснить/сказать?
June 17, 2019
Разница в том, что в первом предложении используется совершенный вид, во втором – несовершенный. Отрицание при совершенном виде отрицает только результат действия (но не само действие): никто не смог мне объяснить = кто-то мне объяснял, но у них не получилось объяснить. Отрицание при несовершенном виде может отрицать (1) результат и/или (2) сам факт действия. (1) никто не мог мне объяснить = ни у кого не получилось мне объяснить; nessuno sapeva come spiegare. В данном случае совершенный и несовершенный вид синонимичны. (2) никто не мог мне объяснить = никто мне не объяснял; никто не хотел мне объяснить (например, ни у кого не было времени объяснить etc); nessuno voleva spiegare Обстоятельство времени "по сих пор" добавляет дополнительный контекст, но какой именно из одного предложения непонятно. К примеру можно построить следующие фразы: (1) не мог = не знал как: до сих пор никто не мог мне объяснить, но у тебя получилось, теперь я всё понял. до сих пор никто не мог мне объяснить, у тебя, к сожалению, это тоже не получилось. (2) не мог = не хотел: до сих пор никто не мог мне объяснить, но ты попытался. до сих пор никто не мог мне объяснить и ты тоже не захотел.
June 18, 2019
Спасибо всем за ответы ♥️
June 18, 2019
