Gogodeutsch
Ich bin das gewohnt vs Ich habe mich daran gewohnt Hallo liebe italki users, Kann jemand mir erklären was der Unterschied zwischen diese zwei Sätze ist? so weit ich verstanden habe... der Unterschied ist: I am familiar with that vs I got used to it ?? Aber für " I am familiar with that " kann man auf deutsch, "das kommt mir bekannt vor" sagen. oder? Mein Deutsch verbessert sich nicht :( (seufzen) Danke vorab!
Jul 1, 2019 1:23 PM
Answers · 7
Etwas gewohnt sein - bedeutet, dass man etwas regelmäßig macht, eine Gewohnheit entwickelt hat. An etwas gewöhnt sein - bedeutet, dass man sich mit etwas vertraut gemacht hat (z. B. eine neue Umgebung), sich mit etwas abfindet (z. B. das Wetter) oder mit der Zeit sogar lieb gewinnt, zu schätzen weiß (z. B. neue Nachbarn). Man kann etwas gewohnt sein, sich aber trotzdem nicht daran gewöhnen. Beispiel: Ich bin es gewohnt früh aufzustehen, aber daran gewöhnen kann ich mich nicht. Am Wochenende und wenn ich Urlaub habe, schlafe ich morgens gern länger.
July 2, 2019
Hallo, Ich habe mich daran / an etwas gewöhnt = I have gotten used to it / something Ich bin es/das gewohnt = I am used to it/that Ich kenne mich damit aus = I am familiar with it / that (most used) mit etw. bekannt / vertraut sein = to be familiar with Jemanden mit etwas vertraut machen = to familiarize someone with something Man kann sagen “Das kommt mir bekannt vor” = that sounds familiar to me Ich hoffe, dass Dir diese Antwort geholfen hat! Mit freundlich Grüßen George
July 1, 2019
1. Das kommt mir bekannt vor. --> Du hoerst eine Geschichte, kannst dich daran aber nicht mehr so gut erinnern, weisst aber, dass du diese geschichte schon einmal gehoert hast. 2. Ich habe mich daran gewoehnt. --> Am Anfang ging dir etwas auf die Nerven, z.B. der Laerm der Strassenbahn vor deinem Haus, aber nach ein paar Monaten hat es dich nicht mehr gestoert. 3. Ich bin das gewohnt. --> Fast ein Synonym zu 'Ich habe mich daran gewoehnt.' Im zweiten Beispiel wird einfach der Prozess der Gewoehnung betont.
July 1, 2019
...
July 2, 2019
