Sven
subjunctivo? o preterito perfecto? En un relato encuentro esto: "Varios meses después de que diera su polémico discurso, conversé con Benjamín" Es correcto el uso de "diera"..en forma subjunctivo? De vez en cuando he visto el subjunctive de un verbo ubicado asi.... despues de "que" y cuando el acto/evento, en en pasado, era cierto. Esperaba el preterito perfecto. Es correcto? se puede usar uno o otro? puede explicarmelo? muchas gracias.
Oct 10, 2019 10:00 PM
Answers · 5
Hi Seven Is correct. You have to use subjunctive in this case.
October 10, 2019
Después de que + el indicativo o el subjuntivo es debatible a veces, porque se puede escuchar las dos versiones. En las lenguas románicas, se suele usar que + el subjuntivo cuando hay un cambio de sujeto o cuando se conjuga el verbo, ej: 1. Antes de que supieran los resultados del examen, los alumnos se pusieron bien nerviosos. 2. Puedes trabajar con nosotros con tal de que hagas una pre-entrevista. "Para algunos, el uso del subjuntivo en estos casos suena más culto." Lo que ocurre aquí, es que estás hipotetizando una acción sin decir cuando sucedió exactamente, y por eso el subjuntivo es lo preferible.
October 11, 2019
