Mehrdad
в комнате стояло две кровати.... почему было а не были?
Oct 24, 2019 4:42 PM
Answers · 4
2
Это сложная тема. Когда подлежащее состоит из числительного и существительного, согласование может быть и в единственном, и во множественном числе. Если разберетесь, могу дать ссылку на более подробное объяснение. https://licey.net/free/4-russkii_yazyk/41-kurs_russkogo_yazyka_russkii_yazyk_i_kultura_obscheniya/stages/783-33_nekotorye_osobennosti_soglasovaniya.html А вообще, в вашем примере "стояло" - более подходящая форма, чем "стояли", потому что у глагола есть значение "бытийности, нахождения в пространстве". В комнате БЫЛО две кровати=в комнате стояло две кровати. Но если честно, я бы на вашем месте не стала в эту тему углубляться. И носитель языка с трудом в этом разберется. Объяснение из учебника: "Тенденция к употреблению единственного числа обнаруживается тогда, когда названное в подлежащем количество предметов выступает как нечто целое. Наиболее часто это проявляется в тех случаях, когда глагол-сказуемое имеет значение бытия, наличия, существования, положения в пространстве, протекания во времени. В таких контекстах собственно нет отдельных предметов, а числительное представляет собой только измерение одного временного или пространственного целого: В комнате было два окна; Шесть стульев стояло у стены; Пять лет прошло с тех пор."
October 24, 2019
1
Могу ошибаться, но более корректная форма будет: "в комнате стояли две кровати". В данном случае "две кровати" - это предмет (подлежащее), а "стояли" - действие, которое он совершает (сказуемое). Есть ещё Безличные предложения, где не указывается предмет, который совершает действие. Например: "На улице стемнело" или "В комнате пахло цветами". Но это не тот случай, поскольку имеется как предмет, так и действие.
October 24, 2019
коррекция: почему стояло а не стояли?
October 24, 2019
