Aytan
Subjuntivo Él expresó confianza de que ellos fueran/ serían amigos? Cual es correcto?
Oct 28, 2019 6:32 AM
Answers · 10
de nada
October 30, 2019
Es lo bueno de los debates, siempre salen cosas interesante. No digo que estoy convencido :) pero revisaré más. Gracias por debatir J. Ríos
October 30, 2019
Amigo Jorge..........entiendo lo que quieres decir, pero hay una cosa bastante importante aquí, y es el uso del "dequeísmo" en la frase. El "dequeísmo" puede expresar duda o incertidumbre, ej; Asegúrate de que termines el proyecto a tiempo. Me alegro de que sean felices. Me preocupé mucho de que no hubieran podido ir a la escuela ese día.
October 29, 2019
Me olvidé: Si la persona que transmite el mensaje tiene duda, tiene que haber otra oración, no puede estar todo junto.
October 29, 2019
Estimado J. Ríos: No lo entiendo como mandato, lo entiendo como afirmación. No concuerdo contigo porque creo que el modo subjuntivo del verbo "ser" (osea "fuera") no encaja con el sentido o construcción de la oración. "Fuera" va siempre acompañado de "Si". (si yo fuera, si tu fueras, si ellos fueran, etc.) Para "sería" tampoco concuerdo del todo , porque pienso que debería haber una palabra más que acompañe a la oración y así exprese lo que mencionas; una hipótesis o posibilidad. Por ello di mi respuesta inicial.
October 29, 2019
Show More
