sai
请问かって在这里是什么意思 なにを見てるかって? 请问かって在这里是什么意思
Nov 6, 2019 4:43 AM
Answers · 2
「って」 is a hard-to-explain particle in Japanese grammar. It has lots of usage. 「中国って広いよね」 「山田さんって誰のこと?」 「どうするかって、決まってるだろ」 「君、大学生になったんだってね」 「いい話って何かしら」 「ニュースでは雨は降らないってさ」 「男ってヤツはまったくどうしようもないねえ」 **** Here I will explain only the 「って」 in 「なにを見てるかって?」 It is a broken sound of 「と」, a marker for kind of a quotation. 「何を見ているのか」と聞く -> 「何を見ているのか」って聞く なにを見てるかって? = 「何を見てるか」と?  = 「何を見てるか」と(聞いているのか)?
November 6, 2019
"かって" ≒ "か" ”かって”は、その文を疑問文にしています。 なにを見てるかって? は、"私がなにを見てるか聞いた?"(Did you ask me what I was looking at?)みたいな意味です。 たとえば、 Aさん:なにを見てるの? Bさん:なにを見てるかって? 質問にすぐに答えられない時とか、答えたくない時、どういう意図でそういう質問をしたか確認したい場合などに、聞き返しています。
November 6, 2019
