nayoon_
Какая разница между объяснить и выяснить?
Nov 6, 2019 7:01 PM
Answers · 4
1
Perhaps, you are confused with the fact that Russian word "выяснять" resembles Polish word "wyjaśniać", for which we use "объяснять". выяснять -- to ascertain, to find out. = dowiedzieć się объяснять -- to explain, to account for = wyjaśniać For example: "Я хотел выяснить, в чем причина конфликта. Я спросил у брата, и он объяснил мне." = "Chciałem dowiedzieć się, co jest przyczyną konfliktu. Zapytałem mojego brata, a on mi to wyjaśnił."
November 7, 2019
1
В целом Fatima правильно сказала. Я немного перефразирую её :) Объяснить - означает что человек, который объясняет хорошо знает то о чем он говорит и пытается своей речью (объяснением) сделать так чтобы другой человек (люди) тоже понял предмет разговора. Синонимы слова объяснить - растолковать, рассказать, разложить по полочкам :) Выяснить - означает, что человек не знает чего-то и при помощи обращения к другим людям (или другим источникам информации) узнает то что он не знает. Синоним слова выяснить - узнать.
November 6, 2019
ОБЪЯСНИТЬ - сказать более понятно, более детально. Например: студент не понял, что сказал профессор и просит объяснить ещё раз, рассказать подробно, возможно другими словами. - Я не понимаю, объясните ещё раз. - Он не понял, что случилось. Я попробую ему объяснить. ВЫЯСНИТЬ - узнать, понять в чём дело, разобраться в ситуации Например: - Они странно смотрят друг на друг. Нужно выяснить, что между ними происходит - Мари обиделась на меня, но я не знаю почему. Я должен это выяснить - Мы не знаем откуда они приехали, но хотим выяснить
November 6, 2019
Добрый вечер! Объяснить - то есть дать более точную информацию. Выяснить - наоборот, получить у кого-то информацию.
November 6, 2019
