Yana
Una frase da un video Ciao! Vorrei chedere aiuto con una frase in questo video di cui non riesco ad afferrare il significato. E' un po' distesa tra 0.48 e 01.00. https://www.youtube.com/watch?v=F7q6e6JH1Ss Cosa significa qui la parola "sciupato"? = "dimagrito"? Mille grazie.
Nov 10, 2019 12:27 PM
Answers · 8
Ciao Yana! L'aggettivo "sciupato" significa "fuori forma, malconcio, in cattivo stato fisico". Si tratta di un aggettivo tipico principalmente del sud Italia, che viene usato in situazioni in cui si rivede una persona dopo tanto tempo e abbiamo l'impressione che questa persona non sia molto in forma. Ad esempio, potrebbe dirlo una nonna (come quella del video) che rivede il nipote dopo tanto tempo "Sei sciupato!", perché è preoccupata per lui, soprattutto è preoccupata che mangi poco! Comunque, non so se lo sapevi, ma questa canzone divertente è una delle tante parodie che sono state fatte di un discorso pronunciato da una politica italiana di nome Giorgia Meloni: https://www.youtube.com/watch?v=8SdmLOzVxg8 A questo link puoi trovare altre parodie: https://www.youtube.com/results?search_query=io+sono+giorgia Sai che cos'è una parodia? La parodia è un'imitazione comica/caricaturale di qualcosa (un discorso, una canzone, un'opera, un film...) Spero di esserti stata d'aiuto :)
November 10, 2019
Grazie, Domenico!
November 11, 2019
In questo caso significa dimagrito, ma comunque in generale quando ci si riferisce a persone, il termine sciupato si riferisce all'avere un brutto aspetto (potrebbe essere anche per la stanchezza non solo per il dimagrimento). In questo caso la parodia si riferisce ad una nonna (originaria dell'Italia meridionale in quanto usa anche denominazioni dialettali) che cucina per i propri nipoti in quanto (come sempre le nonne) li vede "sciupati" cioè dimagriti
November 11, 2019
