Yana
Quale regola è? Ciao! Ho una domanda su questa riga presa da una canzone: "la foto nostra seduti sulla sabbia". Il significato è chiaro, ma mi interessa il seguente punto grammaticale. In questa frase non è espresso materialmente il pronome con cui si concordi il participio "seduti". Cioè, anche se il significato logico è "la foto DI NOI seduti...", invece di DI NOI c'è l'aggettivo possessivo NOSTRA che si concorda con "la foto". Lo so che è una cosa normale per l'italiano, comunque per una persona russa suona un po' strano, perché in una frase simile russa non sarebbe possibile un tale disaccordo e ci dovrebbe per forza essere il pronome che equivale a DI NOI concordato nel numero e nel genere con il participio. Quello che voglio chiedere è se c'è qualche regola adatta a questi casi? Non mi è mai capitato di incontrarla (se esiste) e non so neanche cosa cercare esattamente. Mille grazie in anticipo!
Nov 12, 2019 6:59 PM
Answers · 11
1
Questa forma è tipica delle canzoni o forse delle poesie. Non si sente spesso dire una frase del genere nel linguaggio colloquiale. Personalmente avrei detto "la foto di quando eravamo seduti sulla spiaggia" oppure "la foto di noi seduti sulla spiaggia". Purtroppo non so dirti se c'è o meno una regola a riguardo.
November 12, 2019
Invece io penso che i Russi la possono capire benissimo. 1) - La foto nostra la foto di noi = Di noi = complemento di Argomento (ma anche di Possesso, anche se questo non è chiaro dal contesto) 2) - [**mentre siamo**] seduti sulla sabbia In realtà, non è vero che è necessario specificare "mentre siamo" perché "seduto" è un "verbo predicativo" e come tale può esprimere già da solo un concetto. [vedi: verbi predicativi, verbi copulativi, verbi fraseologici] Il caso vuole che "sedere" sia il più delle volte un verbo di "posizione statica", più che di movimento ("il movimento di sedersi"), perché nessuno ci avrebbe vietato di scrivere: - La foto nostra, "sedenti" sulla spiaggia. ... è solo che non si usa dire così, ma si può sentire facilmente una frase come: - La foto dei bambini (,) ridenti sulla spiaggia. ciao
November 16, 2019
