Антон
why present tense was used to describe things happend in the past in this situation? Сегодня произошла интересная история. Во двор въехали две машины: моя и какого-то человека. Я проехал почти весь двор и хотел выехать из него. Он же только въехал в этот двор. Около первого подъезда стоянка. Встречаемся мы с ним у третьего подъезда. Он показывает, что я должен проехать семь подъездов задом, чтобы он проехал во двор. Я тоже показываю, что ему надо проехать только два подъезда, и я выеду со двора на улицу. Остановились мы между вторым и третьим подъездом. Минуты две постояли. Никто не хотел отъезжать . Постояли ещё минут пять. Он курил. Я читал книжку. И что, время у меня было. Прошло 20 минут. Он выходит из машины, подходит ко мне. почему предложения “Он показывает, что я должен проехать семь подъездов задом, чтобы он проехал во двор. Я тоже показываю, что ему надо проехать только два подъезда, и я выеду со двора на улицу.” в настоящее время а не в прошедшее время как предыдушие предложения? Thanks
Nov 15, 2019 3:20 AM
Answers · 6
Вы можете встретить такой прием даже в классической литературе. Это делает описание более живым. Когда тот, кто пишет или говорит, переключается на настоящее время, у слушателей или читателей возникает в голове живая картинка с происходящими событиями.
November 15, 2019
It is a dramatic/artistic device. You're invited to become an observer of the situation. To follow the events as the develop _as_when_you're_watching_a_film_. If you ever read/heard Russian анекдоты, they all are told in present. And so are funny/strange stories when we tell them, especially those involving intereactions with people and objects. We can switch tense within the story: "Захожу я на Italki, открываю форум. А там [.......]. Тогда я решил заглянуть в Answers. Открываю Answers, a там [....]" Here "decided" is in past, because it doesn't represent any interesting event you would like to "observe".
November 15, 2019
