Juha
Da allorché oppure da quando? Posso usare entrambi? Grazie
Nov 16, 2019 7:16 AM
Answers · 2
Ciao! Da allorchè non esiste. Allorchè è una forma meno utilizzata che significa “ma”, “peró”, “tuttavia”. Da quando invece è corretto. Forse quello con cui ti confondi è “da allora”. “Da allora” si usa quando mi riferisco a un momento specifico, che l’ascoltatore conosce Es. Da allora non ho piú bevuto latte. (Ovvero dal momento in cui è successa una certa cosa già detta) Da quando invece si usa nelle frasi in cui devo ancora spiegare cosa è successo in un momento specifico. Es. Da quando mi sono trasferito mi sento molto solo. Da quando puó anche essere usato nelle domande piú informali, dove si vuole sapere da che momento si è iniziato/ smesso di fare qualcosa, invece di usare “da quanto”, che indica invece quanto tempo è passato da una certa cosa. Es. Da quando avete cominciato a uscire?
November 18, 2019
Ciao Juha, "da allorché" non è corretto. Puoi usare "allorché" per introdurre frasi temporali, per esempio: allorché arrivò il treno, lo salutai. Oppure con valore avversativo, equivalente a "ma" "ed ecco che" : sembrava che tutto andasse bene, allorché cominciarono i problemi. Bisogna aggiungere poi che "allorché" è una parola molto poco usata nel linguaggio colloquiale. Invece "da quando" è usato per esprimere l'inizio di un periodo di tempo: esempio: da quando faccio lezione di italiano il mio vocabolario è migliorato! ;-) Ciao! Elena
November 16, 2019
