You Hu
我体会不到“小明是个饭盒”有什么搞笑的…… 就在几天前,网上看到一些什么“小明”的笑话,朋友们说算得上是所谓的冷幽默,因荒诞无义而搞笑,什么“小明被人从13楼扔下去却没死,为什么?…………因为小明是个饭盒”之类的……我绞尽脑汁也搞不明白其好笑之处到底是什么,谁能解释一下?
May 16, 2010 12:56 PM
Answers · 13
冷笑話 起源於台灣的綜藝節目 中視節目主持人吳宗憲 在『我猜我猜我猜猜猜』中 聽到不好笑的笑話 就反應說『嗚~好冷喔』 而最早出現『冷笑話』一詞 則是由羅志祥和歐漢聲主持的『完全娛樂』開始的 第一位對冷笑話作語言分析 的是 國立臺灣師範大學英語研究所91級碩士洪慧如 論文名稱:中文冷笑話之語言分析 A Linguistic Analysis of Mandarin Cold Jokes 研究生:洪慧如 Stephanie Hui-Ru Hong 指導教授:張妙霞 Dr. Miao-Hsia Chang 學位類別:碩士(Master) 學校名稱:國立臺灣師範大學 系所名稱:英語學系 畢業學年度:91 語文別:英文 關鍵字:冷笑話 論文頁數:99 摘要: 中文摘要 冷笑話和傳統笑話最大的不同在於他們所運用的幽默類型。依據本研究所收集的笑話,發現冷笑話所運用的幽默類型有次級幽默、荒謬幽默、及失諧─解困型幽默。其中荒謬型幽默又可細分為:部分解困型幽默、無解困型幽默、及產生新失諧型幽默。上述這些冷笑話幽默類型中,只有失諧─解困型幽默和部分解困型幽默運用在傳統笑話中。即使冷笑話和傳統笑話都有運用到失諧─解困型幽默,這一類型的冷笑話比傳統笑話佔有較高的比例談及有關性或是其他粗俗的話題。另外,這一類型的冷笑話也廣泛地運用語言模糊性。既然有關性或是其他粗俗的話題常被社會大眾視為禁忌話題,大量的笑話談及這些話題容易造「冷」效果。同樣地,既然語言是規則化的系統,經常性地破壞語言規則也可能不會營造出笑果。雖然冷笑話和傳統笑話都有運用到部分解困型幽默,這類型的冷笑話之所以被認為「冷」乃在於這些笑話描述無生命的物體有人類般的行為;這種情況在現實中非常不可能發生。本研究的研究重點則是試著以語言學的觀點來探討上述冷笑話的幽默類型為何「冷」或不好笑的原因可能是因為它們違反了部分的笑話準則。於是本研究以賴斯金的主要假設及吉歐拉的標準笑話三要件為測試基準,結果發現除了失諧─解困型幽默和部分解困型幽默外,其他冷笑話的幽默類型都違反了賴斯金和吉歐拉對標準笑話所提出的基本原則。總而言之,冷笑話具有幾點特色。第一,冷笑話大量談及禁忌話題。第二,冷笑話廣泛運用語言模糊性。第三,冷笑話所運用的幽默類型大都違反了某些標準笑話的準則。上述這些冷笑話的特色可能存在著一些涵義。這些冷笑話的特色似乎是反映了現代人在社會和心理上的狀態:現代人正試著去打破規範,不論這規範是有關於社會的禁忌,語言或是幽默。冷笑話因此不只是一種新興的笑話類型,同時也反映了現代人的社會和心理狀態。 欲下載全文請至此:http://etds.lib.ntnu.edu.tw/cgi-bin/gs/ntnugsweb.cgi?o=dntnucdr 可惜的是 作者感染蜂窩性組織炎 才20多歲就病逝
May 17, 2010
冷笑话就是没有意义的笑话!! 这很简单,因为小明是个饭盒,所以他不会死!同样小明也可以是本书,是个毛绒玩具之类的! 我讲一个:有一个包子,走在路上,他饿了,然后他把自己吃掉了..............
May 16, 2010
小明:I am sorry!   老外:I am sorry too!   小明:I am sorry three!   老外:What are you sorry for?   小明:I am sorry five!
May 16, 2010
有一只咖啡杯一只玻璃杯走在路上 突然有人喊“小心!车来啦!”结果玻璃杯被撞得粉碎 咖啡杯没事。。。 问:这是为什么? 答:因为咖啡杯有耳朵 玻璃杯没有
May 16, 2010
冷笑话好笑在你不明白时,想半天也不明白为什么好笑。 体会到了会觉得很好笑。 有的就是文字游戏啦
September 3, 2010
Show More
