Artem
Trennbares Präfix am Ende des Satzes — Wir müssen los, sobald der Konzert anfängt (aufhört). — Ist es immer als Schickbekleidung berachtet, wenn man ein Hemd anhat? — Wartest du darauf, bis der Zug ankommt? Die Frage ist, ob man die trennbare Präfixe am Ende des Satzes zusammen oder getrennt schreiben muss? Also "ankommt" oder "an kommt", "anhat" oder "an hat". Mir sieht es ein wenig komisch aus, wenn man "anhat" zusammenschreibt.
May 21, 2010 11:36 PM
Answers · 4
Zusammen!
May 22, 2010
Wenn man ein trennbares Verb in einem Nebensatz setzt, schreibt man das Verb zusammen mit dem trennbaren Prafix.
May 22, 2010
Die Zusammenschreibung ist korrekt. Da bei "ein Hemd anhat" meistens beide Wörter "an" und "hat" jeweils eige eigene Betonung haben, kann man auch "an hat" schreiben. Bei "anfängt", "aufhört" und "ankommt" liegt die Betonung immer auf dem ersten Wortteil, damit ist "an fängt", "auf hört" oder "an kommt" immer falsch. Randbemerkungen: Es heißt "das Konzert". Das Wort "Schickbekleidung" lese ich hier zum ersten Mal. Es gefällt mir.
May 24, 2010
I think that you need to post this in the German Study section of Italki
May 22, 2010
