Nena
Wie kann ich die Wörter "verteilen" " unterteilen " und " einteilen" unterscheiden? Manchmal haben die drei Wörter die gleiche Bedeutung...
Jun 2, 2010 3:55 AM
Answers · 2
"verteilen" heißt eine Masse oder Stücke einer bestimmten Sache an verschiedene Leute weiter zu geben, oder verschiedene Stücke auf einem bestimmten Raum gleichmäßig anzuordnen. Beispiele: Er verteilte die Informationszettel unter den Menschen. Es wurden Probepackungen an alle Leute verteilt. (ähnlich dem englischen Wort "distribute") Er verteilte in dekorativer Weise Kerzen auf dem Tisch. Sie verteilte gleichmäßig die Butter auf alle Brötchen. "unterteilen" bedeutet eine im größeren Bild einheitliche abstraktere Sache, Organisation oder Ordnung in Untergruppen aufzuteilen. Hierbei wird die ursprüngliche Sache nicht wirklich geteilt, sondern eher im Detail betrachtet. (wie "subdivide") Beispiele: Die Tierwelt wird unterteilt in Pflanzenfresser, Fleischfresser und Allesfresser. (Unterteilung einer Ordnung) Unsere Firma ist unterteilt in Departments für Administration, Marketing und Vertrieb. (Unterteilung einer Organisation) Unsere Arbeitsgruppe ist noch viel zu uneffektiv. Wir sollten sie in verschiedene Aufgabengruppen unterteilen, die sich dann um einen speziellen Einzelaspekt des Problems kümmern. "einteilen" bedeutet eine begrenzte Menge oder Anzahl von Dingen so aufzuteilen, dass sie für eine bestimmte Menge von Menschen und/oder eine bestimmte Zeitspanne ausreichen. Beispiele: Ich habe mir das Essen, das ich dabei hatte den ganzen Tag gut eingeteilt. (Bedeutet: Ich habe es so über den Tag verteilt gegessen, dass ich den ganzen Tag satt war). Er teilte sich seine Zeit so ein, dass er genau bis zur Prüfung mit dem Lernen fertig war. (Bedeutet: Er hat so gelernt, dass er bis zur Prüfung Alles wusste)
June 2, 2010
teilen Ich nehme das Messer und teile den Kuchen. (teilen) aufteilen Ich teile den Kuchen in 12 Stücke auf, die alle gleich groß sind. (aufteilen in) Die Räuber haben ihre Beute aufgeteilt und sind einzeln weggelaufen. Ich verteile die Stücke an meine Freunde. (verteilen...an) Der Lehrer hat die Prüfungen an die Schüler verteilt. Der Kuchen ist nicht einheitlich. Wir hatten nicht genügend Äpfel und wir haben ihn mit verschiedenen Früchten belegt. Er ist in mehrere Bereiche unterteilt. Links sind die Äpfel. Rechts die Bananenstücke. Und in der Mitte ist eine Erdbeere. (unterteilen in) Der Spielplatz ist in verschiedene Zonen unterteilt. Vorne für die kleinen Kinder und hinten gibt es einen Fußballplatz für die großen. Na gut. Du kannst den Kuchen ganz alleine essen. Aber er ist so groß. Du musst ihn dir einteilen. Jetzt ein Stück und später den Rest. (etwas einteilen) Du musst die Zeit bis zur Prüfung gut einteilen. Jeden Tag ein anderes Thema lernen.
June 2, 2010
