hanlouis
si用在开头时,有几种用法?(各表示什么意思?)
Jun 13, 2010 6:21 AM
Answers · 1
以我個人理解,「si」擁有「副詞(l'adverbe)」以及「連接詞(la conjunction)」這兩個詞性。 用作副詞時,那代表 -- 1)「(真的)那般 + ...(形容詞)」的意思,用以強調該形容詞。例如: Il / Elle est si beau / belle. = 他 / 她 (真的) 那般英俊 / 漂亮。 2)「是」、「對」的意思;但前提是,問題是以「否定形」模式提問,而答案卻是不認同該問題所假設的否定。例如: -- Est-ce que l'on ne peut pas prendre de photos ici? [這兒不可拍照嗎?] -- Si, on le peut. [對喔,當然可以。] 可是: -- Est-ce que l'on peut prendre des photos ici? [這兒可以拍照嗎?] -- Oui, on le peut. / Non, on ne le peut pas. [是,可以。/ 不,不行。] (即是說,回答肯定問句時,只用 oui / non,而不用 si。) 而用作連接詞時,那代表條件形中的「如果」。如英語一樣,法語的條件形可分三種狀況: 1) 可行性條件形 主句和從句均以現在時(le temps présent)或將來時(le temps futur)表達。例如: Si j'ai du temps maintenant, je t'aide. = 如果現在我有時間,我來幫助你。 Si j'aurai du temps demain, je t'aiderai. = 如果明天我有時間,我將會幫助你。 2) 假設性條件形 從句以不定過去時(le temps imparfait)、主句以現在條件形(le mode conditionnel présent)表達。例如: Si j'avais du temps, je t'aiderais. = 若我有時間,我該會幫助你。 3) 已過去的假設性條件形 從句以完全過去時(le temps plus-que-parfait)、主句則以過去條件形(le mode conditionnel passé)表達。例如: Si j'avais eu du temps (hier), je t'aurais aidé. = 假若(昨天)我有時間,我或許幫助你。 祝 是日安好。/ Bonne journée.
June 14, 2010
