Fanny
Y a-t-il une difference entre "j'apercois"et "je m'apercois"?
Jun 27, 2010 12:06 PM
Answers · 1
3
Bonjour Fanny, Oui il y a une différence entre le verbe apercevoir et le verbe s'apercevoir : - J'aperçois = Je peux voir. ( I can see, 我看到) - Je m'aperçois = Je réalise. Je prends conscience. (I realize, I become aware, 我意识到) Exemples : - J'aperçois Pierre. (verbe apercevoir + COD) = Je vois Pierre. - Je m'aperçois qu'il a oublié son parapluie. (verbe s'apercevoir + proposition relative) = Je réalise qu'il a oublié son parapluie. - Je m'aperçois de sa négligence. (verbe s'apercevoir + de + COD) = Je prends conscience de sa négligence. Toutefois on peut aussi s'apercevoir soi-même, dans le miroir par exemple ! Je m'aperçois dans le miroir : I can see myself in the mirror, 我在镜子里看到我自己. Dans ce cas, il s'agit du verbe apercevoir (dont le complément est alors le pronom personnel. J'aperçois qui/quoi ? moi = je m'aperçois, je me vois).
June 27, 2010
