siamii
what does 你很二 mean? (can it mean "you are awesome"?)
Mar 1, 2011 7:57 PM
16
1
Answers · 16
The meaning I am aware of is a bit different (but please wait for a confirmation from a native Chinese). Basically as far as I know it means stupid, silly...I hope it was not referred to you ;-) Same goes for 二百五, of which 二 is the "short version". 我觉得就是说一个人很白痴,很傻的意思。。。
March 1, 2011
"二"这个词是从方言演化而来的,各地方言中均有一些与二有关联的词汇,如:二怂,二锤子,二面,二货,二球,还有大家比较熟知的二百五.网络文化将这种带有地方方言色彩的词汇加以简炼,形成一个指代更为宽泛的新词汇——“二”。二就是这些词汇的简化,指代上述词汇,用来形容某人的行为或做事的风格。很二,是个形容人的贬义词.词义很宽泛,视具体语境,可指代行为人行为及做事鲁莽,做作,头脑简单,愚钝等。 Yeah, it depends on the speaking environment, but in general it means someone's simple-minded, stupid, etc. It also has different meanings in different dialects. 陕西方言    1.常用于形容一个人分不清场合,掂不来轻重,说话不过大脑,做事不想后果。如“二怂,二锤子”。例:那个人二得很! 2.形容自己听到惊人且不能理解的言论时的心理状况,如“我二了”。 3.形容某方面比较强悍,带有戏谑。例:1.那家伙踢球二得很。 4.形容某种令人感到不可思议的低级失误或者错误行为。经常见于足球和电子竞技类游戏比赛中。例:这个犯规太二了!在这种关键时刻选择MF而不是回救老家实在是太二了!    东北方言    常用于形容人或事物愚笨,口语中拥有独特的语意。    天津方言    贬意词。常用用于形容人愚笨,弱智的意思。现在多用于彼此取笑的意思(有很大的玩笑成分)。 例:1、数学课上,老师问:“题都做了没有,答案是什么?”同学:“二!”老师:“我看你才‘二’呢!这题都能算错,你说你有多‘二’吧!” 2、二百五的延伸意思,表示,我不知道、不明白、不理解、不清楚、不晓得。    甘肃方言    贬义:形容人愚笨,蠢。和其意思相近的词有“二面、二货等”。现在在非常熟悉的人之间多用与彼此开玩笑。例:你看你二到啥程度了。    褒义:形容人做事胆大,有主见。例:某人在某种比较难办的事情上想出一个很好的办法来。这时候有可能说“这家伙二的很,这办法都能让他想出来”    “二”贬义    1.在方言口语中多是用来形容一个人的行为动作、言谈举止等给人一种傻傻呆呆的感觉,头脑简单,行动愚蠢。赵本山曾经用二代替傻瓜、白痴。   或是做事情反应迟钝,对于别人的要求或命令不能很快做出答复甚至思维处于游离状态,左耳进右耳出。例如,“他总是这么二性,交给他的事从来没立刻完成过”。    2.“二”褒义   褒义时形容一个人比较独特有风格,很可爱~很幽默~很飘逸~有一种说法叫“很二很光芒”    3.“二”中性   在很多地方都会用到“二”来称呼别人,且不带任何褒义贬义色彩,比如:二哥、二当家等等,大多指排行第二之意。 (百度找来的)
March 2, 2011
eliot 很二 and not in a good way :P
March 2, 2011
二 ( 2 ) in Beijing dialect means rather 'stupid' ! I am not sure if it has several meanings as a slang and could as well mean 'awesome'.
March 1, 2011
不,正好相反 简单点说就是很傻 silly
March 5, 2011
Show More
siamii
Language Skills
Chinese (Mandarin), English
Learning Language
Chinese (Mandarin)