纳迪尔نادر
عن معنى البيت لا أعرف معنى البيت الثاني في التالية،ساعدوتى من فضلكم: و قد أغتدى و الطير في وكناتها بمنجرد قيد اللأوابر هبكل مكر مفر مقبل مدبر معا كجبمود صخر مطه السبل مجعل
Apr 4, 2011 12:10 PM
Answers · 8
3
و قد اغتدى و الطير فى وكناتهاmeans he used to go early while the birds are still in their nests. بمنجرد قيد الاوابل هبكل means he used to go riding on a strong big horse that has short hair and can run fast to chase any prey especially wild animals which it never misses or let it run away
April 4, 2011
3
و قد أغتدي و الطير في وكناتها بمنجرد قيد اللأوابد هيكل مكر مفر مقبل مدبر معاً كجلمود صخر حطه السيل من علِ البيت الثاني : معناه : يقول الشاعر أني كثيراً ما أذهب مبكراً وقت كون الطير في أعشاشها راكباً على فرس قصير شعره سريع ركضه لا يفلت منه صيد بل يمسك بالوحوش الشاردة و هو فرس مرتفع عظيم الجثة و ضخم .
April 4, 2011
2
مرحبا..^^ (( وقد اغتدي والطير في وكناتها )) ان الشاعر يخرج للصيد مبكرا جدا قبل ان تصحو الطير من نومها وتغادر اعشاشها ..."اغتدي"تعني خرج في الصباح الباكر ، "وكناتها"يقصد بها أعشاش الطيور ..ا ((بمنجرد قيد الأوابد هيكل)) هنا يصف الشاعرسرعة وقوة فرسه "حصانه" .. حتى الوحوش الكبيرة إذا انطلقت في الصحراء فإنّها لا تستطيع الافلات من فرسه ، كأنّه قيد يأخذ بأرجلها المنجرد : الماضي في السير ، الأوابد : الوحوش ، الهيكل : يعني الضخم ((مكر مفر مقبل مدبر معا )) و من شدة وسرعة حصانه فهو "مكر مفر"يعني يقترب ويبعد في الوقت نفسه ، و أيضا "مقبل مدبر" يأتي ويذهب في آن واحد مكر" : تعني يقترب ، "مفر" تعني يبتعد ، "مقبل " قادم " ،" مدبر " مغادر ... ((كجلمود صخر حطه السيل من علِ)) الجلمود : الحجر الصلب ، علِ: عالي ، "حطه اليل من علِ" : أي سقط من أعلى السيل هنا يشبه الشاعر سرعة حصانه كسرعة الحجر العظيم اذا ألقيته من أعلى السيل فهو حال تدحرجه يرى وجهه في الآن الذي يرى فيه ظهره لسرعة تقلبه وبالعكس أتمنى أن أكون قد ساعدتك ولو قليلا ... واذا هناك شيء لم تفهمه تستطيع أن تسأل ^__^
April 9, 2011
كجلمود صخر حطه السيل من عل
April 4, 2011
