Fahren
Comment Est Logique Relation Entre La Préposition " Chez " avec le Pronom Tonique ? Par exemple dans les phrases suivantes : 1. Je suis chez moi. 2. Elle est chez toi. Commentaire : En gramatik, il semble que je suis plus enclin à dire les phrases ci- dessus : 1. Je suis à ma maison, ou Je suis à la maison de moi. 2. Elle est à ta maison, ou Elle est à la maison de toi. Votre avis ?
Apr 9, 2011 4:50 PM
Answers · 5
1
Le pronom tonique s'emploie avec n'importe quelle preposition, y compris "chez". Les deux phrases: 1. Je suis chez moi. 2. Elle est chez toi. sont justes, meme meilleures que les autres. "Je suis à ma maison" pourrait s utiliser en contexte contrastif si on oppose deux ou plusieurs maisons (mais "dans ma maison" est plus courant - espace ferme), et "la maison de moi" est exclu.
April 9, 2011
1
"Je suis à la maison de moi." --> En français, on n'exprime jamais la possession avec "de moi, de toi, de lui" etc, on utilise toujours " mon/ma, ton/ta, son/sa" etc. Cette phrase est donc fausse. "Je suis à ma maison" --> phrase grammaticalement correcte. Mais comme dans toutes les langues, il y a des règles qui font que certaines expressions ne s'utilisent pas, même si en tant que locuteur d'une langue étrangère, tu es "plus enclin" à les utiliser. Ainsi, en français, on dit "chez" pour "à la maison de", même si aucune règle grammaticale ne le justifie. Il ne faut pas chercher à traduire littéralement sa langue maternelle pour réussir à parler une langue étrangère, mais je pense que tu le sais déjà ;) !
April 9, 2011
