Alejandra
una duda sobre "solo" y "sólo" En la oración: “ Sus tíos tenían una pequeña casa con......(solo/sólo) dos habitaciones. ”¿Cuál es la forma correcta? Sé que solo significa sin compañía, y sólo es solamente. Pero aquí no lo se exactamente. ¿Es¨con solas dos habitaciones¨ correcta? La respuesta del libro es ¨sólo¨, no sé si es correcta.
Apr 12, 2011 2:41 AM
Answers · 10
2
Solo: se utiliza cuando estás hablando del estado de soledad de una persona o de un objeto en genero masculino. Ejemplo: Mi padre está comiendo solo. Quiere decir que nadie le acompaña. Sólo: Es un adverbio. Se utiliza cuando hablas de una sola cosa para hacer, decir, etc. Ejemplo: No cantes, sólo escucha. (Quiere decir que lo único que la persona debe hacer es escuchar). Ejemplo: Explica el significado de un circulo sólo con palabras (es decir, sin usar gestos) English: Solo = Alone Sólo= Only En el ejemplo que mencionas, Sólo es correcto. Estamos hablando de únicamente dos habitaciones. Solas no es correcto... solas es para femenino indicando sin compañía: Mis hermanas pequeñas viajan solas.
April 12, 2011
1
Ya no tienes que preocuparte por eso porque desde hace varios meses la Real Academia de la Lengua ha dispuesto que no haya distinciones entre "sólo" y "solo", que ya se escribe sin tilde, es decir, "solo". ^^ De todas formas, "sólo" se utilizaba como adverbio de cantidad (cuando puede sustituirse por "únicamente" o "único"), y "solo" cuando es sinónimo de "aislado", espero haber resuelto tu duda. Un saludo.
April 12, 2011
1
No sé en otros países, pero en España la R.A.E. ha eliminado esa regla y ahora se "debe" escribir sin tilde :P Aunque realmente casi todo el mundo lo sigue escribiendo con tilde...
April 12, 2011
Gracias, pero creo que todavía tengan que dinstinguir si se usa como un adjetivo o un adverbio, sobre todo hay una palabra femenina y plural, tales como en la frase: Mis hermanas pequeñas viajan solas. ¿Aquí la ¨solo¨ es correcta o no ?
April 14, 2011
Gracias, pero creo que todavía tengan que dinstinguir si se usa como un adjetivo o un adverbio, sobre todo hay una palabra femenina y plural, tales como en la frase: Mis hermanas pequeñas viajan solas. ¿Aquí la ¨solo¨ es correcta o no ?
April 14, 2011
Show more
