Alejandra
una duda sobre "solo" y "sólo" En la oración: “ Sus tíos tenían una pequeña casa con......(solo/sólo) dos habitaciones. ”¿Cuál es la forma correcta? Sé que solo significa sin compañía, y sólo es solamente. Pero aquí no lo se exactamente. ¿Es¨con solas dos habitaciones¨ correcta? La respuesta del libro es ¨sólo¨, no sé si es correcta.
Apr 12, 2011 2:41 AM
Answers · 10
Solo: se utiliza cuando estás hablando del estado de soledad de una persona o de un objeto en genero masculino. Ejemplo: Mi padre está comiendo solo. Quiere decir que nadie le acompaña. Sólo: Es un adverbio. Se utiliza cuando hablas de una sola cosa para hacer, decir, etc. Ejemplo: No cantes, sólo escucha. (Quiere decir que lo único que la persona debe hacer es escuchar). Ejemplo: Explica el significado de un circulo sólo con palabras (es decir, sin usar gestos) English: Solo = Alone Sólo= Only En el ejemplo que mencionas, Sólo es correcto. Estamos hablando de únicamente dos habitaciones. Solas no es correcto... solas es para femenino indicando sin compañía: Mis hermanas pequeñas viajan solas.
April 12, 2011
Ya no tienes que preocuparte por eso porque desde hace varios meses la Real Academia de la Lengua ha dispuesto que no haya distinciones entre "sólo" y "solo", que ya se escribe sin tilde, es decir, "solo". ^^ De todas formas, "sólo" se utilizaba como adverbio de cantidad (cuando puede sustituirse por "únicamente" o "único"), y "solo" cuando es sinónimo de "aislado", espero haber resuelto tu duda. Un saludo.
April 12, 2011
No sé en otros países, pero en España la R.A.E. ha eliminado esa regla y ahora se "debe" escribir sin tilde :P Aunque realmente casi todo el mundo lo sigue escribiendo con tilde...
April 12, 2011
Gracias, pero creo que todavía tengan que dinstinguir si se usa como un adjetivo o un adverbio, sobre todo hay una palabra femenina y plural, tales como en la frase: Mis hermanas pequeñas viajan solas. ¿Aquí la ¨solo¨ es correcta o no ?
April 14, 2011
Gracias, pero creo que todavía tengan que dinstinguir si se usa como un adjetivo o un adverbio, sobre todo hay una palabra femenina y plural, tales como en la frase: Mis hermanas pequeñas viajan solas. ¿Aquí la ¨solo¨ es correcta o no ?
April 14, 2011
Show more
