Jênisson (Aeneas)
È "voi" comune? Quando dovrei usarlo?
Apr 18, 2011 1:04 AM
Answers · 2
"Voi" è ancora usato come forma di cortesia al sud Italia, ma generalmente si preferisce dare del Lei.
April 19, 2011
L'uso del /voi/ ha subito varie vicissitudini; nel 1800 e anche in seguito lo usavano i figli per rivolgersi al padre; nel periodo fascista, fu imposto come sostituzione del /lei/, e questo fatto me lo rende antipatico (cosi` e` per molti) in questo uso improprio. Penso che adesso il suo uso possa essere limitato al suo significato letterale, cioe` seconda persona plurale; esempi: -- e voi cosa ne pensate ? Andiamo a vedere un film oppure in birreria ? -- anche voi vi siete fermati a vedere il panorama (almeno due persone) ? La forma di cortesia corretta in Italia e` /lei/, che e` anche una terza persona singolare; nelle lettere molto formali, per distinguere i due casi, si usa /ella/, oppure /Ella/ .
April 18, 2011
