[Deleted]
书和书籍有什么区别? 书和书籍有什么区别?
Dec 28, 2012 1:43 PM
Answers · 10
书籍是泛称。 “书”是可以被量化的——这是一本书/我要买一本书。 “书籍”是不能被量化的——书籍是人类进步的阶梯/书籍是人类智慧的源泉。 但是,有时候因为读起来方便,“书籍”也会被简称为“书”,但是依然是泛称,“书是人类进步的阶梯”。 =================== 在古汉语中单个汉字的表达能力远比现代汉语丰富,“书籍”在古代就能被拆开,“书”/“籍”/“书籍”,能表达一样的意思,取决于整句句子的读音。整句句子的读音在古汉语中非常讲究,如果多一个字破了韵,就得想办法把多出来的字去掉。同样如果少了一个字,就要想办法补上。如果读起来拗口,就考虑换一个字替上。这种意思相近的字(“书”、“籍”)就在很大程度上起到这个调节作用(当然还有别的调节方法,我在这里不说了)。 在现代汉语中,读音相对没有那么重要了,语法讲究更多一些。泛指的词一般不会用在特指的地方,但是特指的词有时却可以被泛化,如 “书”——“书籍”/“人”——“人类” 等等。
December 31, 2012
书籍更用于书面语言 书的用法更多 一般口语都说书 其实没什么区别 我觉得
December 28, 2012
书籍是书的总称。因此,你可以说一本书、两本书,但绝不能说一本书籍、两本书籍。Just like you can say a poem, two poems, but you can never say a poetry, two poetry/poetries 你可以说:“我儿子房间很乱,书籍、玩具到处都是。”口语中一般不用“书籍”,因此口语中一般说:“我儿子房间很乱,书和玩具到处都是。”
January 1, 2013
书籍是泛称。 “书”是可以被量化的——这是一本书/我要买一本书 “书籍”是不能被量化的——书籍是人类进步的阶梯/书籍是人类智慧的源泉 但是,有时候因为读起来方便,“书籍”也会被简称为“书”,但是依然是泛称,“书是人类进步的阶梯”。 =================== 在古汉语中单个汉字的表达能力远比现代汉语丰富,“书籍”在古代就能被拆开,“书”/“籍”/“书籍”,能表达一样的意思,取决于整句句子的读音。整句句子的读音在古汉语中非常讲究,如果多一个字破了韵,就得想办法把多出来的字去掉。同样如果少了一个字,就要想办法补上。如果读起来拗口,就考虑换一个字替上。这种意思相近的字(“书”、“籍”)就在很大程度上起到这个调节作用(当然还有别的调节方法,我在这里不说了)。 在现代汉语中,读音相对没有那么重要了,语法讲究更多一些。泛指的词一般不会用在特指的地方,但是特指的词有时却可以被泛化,如 “书”——“书籍”/“人”——“人类” 等等。
December 31, 2012
1.这本书。这些书。这类书籍。书籍强调有类指的意思在里面。说到书籍的时候,一般都指了很多书,而且是一类的。 2.日常交流,一般书更多出现,因为书和书籍通用的,书籍非口语化。
December 29, 2012
Show more
