beatleslove
'有舍才有得' 是什么意思? 我以为我知道 '舍得' 的意思 但是 我看到了在电视上有人问: 当真舍得?, 对方说: 有舍才有得. 我不清楚.. -.-?
Feb 21, 2013 10:45 AM
Answers · 7
3
其实中文的构词法是很有讲究和学问的,如果你仔细研究的话会发现很多有意思的东西。 就比如“舍得”这个词,把这两个词分开来看,“舍”自然是“舍弃”的意思,“得”就是“得到”的意思,但是把它合在一起来看的话就是“你愿意舍弃吗?你愿意把自己的某些东西给别人吗?”比如“您舍得把您的水晶杯拱手送人吗?” 舍得在某些地方方言中也有形容词“大方”的意思,比如湖北人经常夸人大方的时候,就会说:“某某这个人好舍得哦!” 但是更深层地理解的话,“舍得”这个词其实暗示了人生的某种哲理,即“有舍才有得”,只有你愿意舍弃你才可能收获更多,所以我们经常用这一句俗语。 其实我建议你可以记一记这个句子,比较通俗易懂又显得人又智慧,在日常生活中也很常用的。;p 希望能帮到你!!加油哦!!O(∩_∩)O~
February 21, 2013
3
1. You must give up something,then you will get more. 2. No pain ,no gain.
February 21, 2013
2
I basicly means, you have to let something go and then some others ( here, which are refered as to more important ones) can move in. And as to the sentence you typed up here. 当真舍得 :" Are you positive with letting it go?" 有舍才有得:" One can only get new important things after losing it." Hope it helps. Have a nice day.
February 22, 2013
1
這是一句被引申解釋 但又恰好得體的一句話 不過許多人對字義與讀音卻是一知半解 捨得 "舍" 為 "捨" 之古字 今作 "捨得" "捨得" 之 "得" 應念 輕聲 "得" 用在動詞 形容詞之後 表示結果或性狀 如 "跑得快" "覺得很好" "美得冒泡" "捨得" 的 "得" 也是一樣的作用 "捨得" 是 "願意割棄 不吝惜" 之意 "不捨得" 是 "不忍割捨" 之意 但是 當"得" 念作二聲時 "捨" 跟 "得" 恰巧形成反義字 即 "割捨 放棄". 與 "得到 擁有" 之意 於是 "捨得" 被演繹 出 "捨得 捨得 有捨才有得" 這句話 故 "当真舍得 (應念輕聲)? 有舍才有得(應念二聲)" "捨得(輕聲) 捨得(輕聲) 有捨才有得(二聲)" 至於其中的哲理 請自行上網搜尋各式各樣的註解 同時請參考以下二句經文 老子 道德經 : 既以為人,己愈有,既以與人,己愈有。 聖經 使徒行傳 : 施比受更為有福
February 21, 2013
No give, no take.
February 23, 2013
Show more
