Daniel
好久没聊 大家好,想问一下这一以下表达中哪个是正确的: 1. 好久没聊 2. 好久没聊了 3. 好久不聊 4. 好久不聊了 还有这些: 5. 好久没见 6. 好久没见了 7. 好久不见 8. 好久不见了 --Daniel
Apr 14, 2013 12:34 AM
Answers · 19
1
从语法上看,这些用法大部分是正确的。但是到具体语境和日常用来说,情况就不一样了。 1. 好久没聊:语法正确。但不常用。 2. 好久没聊了:语法正确。很常用。 3. 好久不聊:语法不对。同意上文Jessie的分析。 4. 好久不聊了:语法不对。 还有这些: 5. 好久没见:正确。在表达强调的语气时常用。对话中常用。比如:哦,老同学,好久没见! 6. 好久没见了:正确。对话和陈述时都可用。比如:他是我的大学同学,但我们好久没见了。(表达意思是:不是我们不愿意见,而是客观事实就是我们没见面) 7. 好久不见:正确。口语常用。用法跟“好久没见”相似。 8. 好久不见了:正确。“他是我大学同学,但我们好久不见了”。这个含义跟“好久没见了”略有差别,意思有可能是我们互相不想来往了,也有可能只是我们因为各种客观原因没见面而已。
April 14, 2013
1
正确是:好久没聊了 解释:动词后面加“了”,且位于句末,表示事态发生变化,“好久没聊了”:从原来的聊天到现在没聊,表示过程发生了变化。而“好久没聊”只是一个客观陈述。 “好久没聊”和“好久不聊”则侧重“没”和“不”的区别。“没”是指过去未发生的事,“不”指未来拒绝做的事。所以“好久不聊”是错误的。 同样的理由“好久不见了”是正确的。 我不知道你的中文水平是什么程度,如果这些解释对你来说有什么地方不理解,你可以问我,我再给你英文解释。
April 14, 2013
好久没聊了。=we have not had a chat for a long time.this sentence is right.1,3,4 are wrong. 5,7,are wrong.好久没见了=i have not seen you for a long time.好久不见了=something[some body]had disappeared long time.here a suggestion:you can find the difference between "不“and"没“。
April 14, 2013
2 4 8 7~可以哟
April 14, 2013
7,,,最地道
April 14, 2013
Show more
