Alina Aleshina
Professional Teacher
和,及,与,并 这些词怎么用,有什么区别。主要想了解的是与,及的用法
Aug 22, 2013 8:39 AM
Answers · 7
1
在现代汉语中,“和”“与”“并”“及”是同义词。它们的意思相近,在一般情况下是可以通用的。如果要仔细地分辨它们的区别,还要在具体的语言环境中来确定。 1.“和”可作连词,有跟,同的意思。如我~你打球。口语,书面语用的最多。 2.“与”是“與”的简体字。它的本义:赐予、施予、给予的意思。在现代汉语中可作跟、和、及讲;书面语用的比较多。如习语成与不成,在此一举。 3.“并”的本意是并行,并列。“并且”用的多。 4.“及”的本义:追赶上、抓住。作连词:和,与。有以及的意思:音乐及诗歌。也是书面语用的多。
August 22, 2013
太难了这个问题,我说一下我现在能想得到的吧,非常不全面,你碰我说的情况就用吧,遇到奇怪的继续问。 “和” 和 “与”差别小,现在我还没想到没有不能通用的句子 “及”可以用来作为举例子的最后一个连词,比如:我有香蕉,葡萄及荔枝,在这个句子中“和”、"以及"也可以代替“及” “并”后面一般跟着一个句子,一般没有主语,用的是前面的主语,比如:我上去拿钥匙,并把煤气关了
August 24, 2013
它们都有"and"的意思,当然每个都还有不同的意思,一般情况下最常用的“and”是“和”,如果你是初学者,先使用“和”就够了。
August 22, 2013
这些字都有个共同点,它们都是连词,但又有其它的意思,这个又得在具体的语境中才能意会了。平时阅读和使用时“和、与”差别不大,只是“和”更口语化,“及”一般用在三个或三个以上的并列词语中,“并“和其余三个差别较易区分,有合在一起的意思,用在否定词前时,有加强否定的语气的作用,表示不像预料的那样,比如:并不容易。
August 22, 2013
