Kahriman
В чем разница между следующими словами? Всем привет! Скажите, пожалуйста, разницу между словами "оплачивать", "платить" и "уплачивать".
Mar 13, 2015 3:54 AM
Answers · 10
4
Добрый день! Глагол "ОПЛАЧИВАТЬ" используется в случаях, когда мы обмениваем деньги на какую-либо услугу и в итоге эту услугу получаем. Например, оплата проезда, оплата проживания, оплата коммунальных услуг. Глагол "УПЛАТИТЬ" используется, когда речь идет о том, что платят (эквивалент денег). В этом случае мы скорее отдаем, нежели получаем. Например, уплата налогов, гос.пошлины. Глагол "ПЛАТИТЬ", на мой взгляд, универсальный, то есть мы можем использовать его в любом случае, например, платить за проезд, платить долг, платить налоги.
March 13, 2015
2
Слово "оплачивать" обычно используется, когда говорят об оплате услуг или товаров. "Уплачивать" в разговорном языке встречается редко. В основном используется когда речь идет об обязательных платежах: налоги, проценты по кредиту, обязательные взносы работодателя за работника и т.д. Слово "платить" - нейтральное, и может использоваться не только когда речь идет о деньгах. Например, "платить за свою ошибку", т.е. испытывать негативные последствия совершенной ошибки.
March 13, 2015
1
Мне кажется, гораздо более существенной является возможность образовывать в прошедшем времени совершенные и несовершенные формы. платить, оплачивать, уплачивать - только несовершенные - платил, оплачивал, уплачивал заплатить, оплатить, уплатить - совершенные - заплатил, оплатил, уплатил.
March 13, 2015
Вас спасибо!)
March 16, 2015
ВаМ*
March 16, 2015
Show more
