neofight78
What does «Любишь медок - люби и холодок» mean?
Jan 29, 2016 9:15 PM
Answers · 19
3
Наверное лучше рассматривать форму - "Любил медок, люби и холодок". У Достоевского Ф.М. "Записки из мертвого дома" эта поговорка использована в разговоре арестантов. Здесь четко видно, если воровал, мошенничал, насиловал, убивал (медок) - получи арест, холодную, этап и т.д. (холодок).
January 29, 2016
2
Любишь что-то приятное, будь готов поработать ради этого. Аналогичное выражение: "Любишь кататься, люби и саночки возить". Если вы любите кататься на лыжах или на коньках, то вам придётся смириться с зимними морозами. Если вы любите спускаться с горы на лыжах, то придётся смириться с подъёмом в горы. и т.д. по аналогии в самом широком смысле.
January 29, 2016
1
-Давным-давно люди брали мед без средств защиты от укусов пчёл. При множественных пчелиных укусах человека начинает знобить — вот вам и холодок. В современном значении - это "быть терпеливым", или то же самое, что и "любишь кататься, люби и саночки возить."
January 30, 2016
The same meaning as "No pain, no gain".
January 31, 2016
Еще один синоним: Без труда не вытащишь и рыбку из пруда :)
January 30, 2016
Show more
