Hoang Kha
请问:不仅,不止,不只,不光,不独,不单,怎么区别呢? 请大家给我解释一下儿。这六个词虽然是差不多的意思,但是用的句子里的感觉不一样。那怎么区别呢?谢谢!
May 9, 2016 2:18 PM
Answers · 5
3
“不仅”通常和“而且”“还”构成句子,例句:鲁迅不仅是伟大的文学家,而且还是一位伟大的思想家。与“而且”配合时表示意思进一层,与“还”配合时表示结论不唯一。 “不止”是动词,有两个意思,一个是“不停止”。例如:大笑不止、叫好不止、血流不止;另一个意思是超出某个数量或范围。例如:不止一回 不止九十岁 不止这三个学校 . “不只”是连词,相当于“不但”、“不仅”。后面要有与之相呼应的连词。例如:这些措施不只发展了经济,还保护了环境。 “不光”=不但,不仅,不止 “不独”,指不但,不仅。语出《韩非子·孤愤》 古代较多使用。 “不单”两个意思。1、不止 例如:超额完成任务的,不单是这个生产队 2、不但 例如:人民解放军不单是战斗的队伍,也是生产的队伍
May 9, 2016
1
Hi, Hoang. 楼上的答案很好,我进行一下补充好了。 首先,以上6个词一般用作连词,用在递进复句中。 “不但……而且/也……”是最为常用的递进复句连接词之一。例如“她不但漂亮,而且(也)极为聪明。”而且是书面语和口头语都可以使用的。“不但”一般表示“只是一个方面”,然后“而且/也”引出一个更重要的方面。 ”不光“略微偏口头语一些,比如“不光我觉得他好,大伙都觉得他好。” 根据《现代汉语词典》“光”有“仅仅,只”的义项,所以,能够说“不光”的,“不仅仅”和“不只”都可以说。一方面,它们可以搭配“而且/也”使用,例如“不光我欣赏他,小李也欣赏他。”在这里,“不光,不仅,不只”表示“不是个例”,通过也可以提出“其他例子”。此外,它们有时候也会和“都”配合使用,比如本段第一个例句。在这里“不光,不仅,不只”表示“不是个例”,进而通过“都”递进出一种“普遍情况”。比较有趣的一点是,“不仅我欣赏他,【而且】同学们【也】很欣赏他”一般会认为这里的“同学们”不包括“我”;而“不仅我欣赏他,同学们【都】很欣赏他”则可能是“我”也包含在“同学们”之中。 “不光,不仅,不只”,这几个词也可以表示“不但”那种从一个方面到另一个方面的递进,可以和“不但”相互替换,例如“他不光(不仅)贪吃,也很贪玩。”但是“不但”却很少表示这种“个例到个例”或者“个例到普遍情况”的递进。(不是没有,只是比较少) 你的中文水准很高,我想应该知道连接词的正确使用位置,比如复句的两个小句是同一个主语,则“主语+连接词+句子,连接词+句子”,例如“小李不仅跑得快,而且跑得远”,不同主语则“连接词+主语+句子”,例如“不仅小李跑得快,小王跑得也很快”。“不但”一般不用在主语前,因为它一般表示同一个主语的不同方面;“不光/不单/不只”既可以用主语在之前,表示“不是个例”,也可以用在主语之后,表示“一个方面”。 还有一个现象,就是“不光/不仅/不单/不独”用在主语前常常可以有一种省略的用法,如“不光是他,我们也觉得这套方案不错。”(口语)“不独美国苏联,中国也在这一技术领域展开研究。”(书面语)。两句中省略了“他”“美国苏联”的具体行为,因为“个例”和“普遍”之间,具体行为是一致的,我们看下半句就能推测出来,“他”赞成方案,“美苏”在研究。 剩下的差别可能主要就是在语言风格方面: “不独”正如楼上所说,一般古文出现较多,现在则主要是运用于正式的文体,用的很少。“不单”我的了解不多,个人以为也是书面用语更多。(我生活在华北地区,不同地区有时候使用频度会差异较大)。“不光”是个蛮通俗的表达。 最后的最后。因为这个问题我蛮感兴趣,所以说了比较多,不知道讲明白没有。我认为你这个问题问得很棒。对了,上面这些讲的都是一般情况,反例肯定会有,因为语言现象是不稳定的,极其复杂的,但是大体上这样了解和使用应当不成问题。祝你学习愉快!
May 10, 2016
月亮不只是会晚上发光,在中国不仅还有一个美丽的神话,不光是老人知道嫦娥奔月故事,就连小孩儿都知道,几千年的神话不单给年轻人塑造了美好的爱情,更让中国人对美好的生活向往不止!
May 9, 2016
