[Deleted]
我有两个有关语法的问题,能不能帮我了解一下? 第一题:在以下内容中,我给自己的回答就放在括号之内。请问,这些回答都是对的吗? 我要写一个句子,而我的目的意思就是:学校里面的人,经常为学生们举办活动,而这些活动都是为了过中国传统节日的活动。我经常参与这些活动。 从下列句子中,哪些是符合语法规则的,哪些是正确地表达我的意思,而哪些是自然的? 1. 我经常参与母校举办的中国传统节日的活动。【答案:语法对,意思对,自然】 2. 我经常参与母校举办的活动过中国传统节日。【答案:语法对,意思不对,不太自然】 3. 我经常参与母校举办的活动,也会过中国的传统节日。【答案:语法对,意思不太对,自然】 ----------------------------------------------------------------------------- 第二题:我在下面的分析是对的吗? 如果在一个句子里面重叠一个以上动词短语,该句子就会形成两种可能的意思之一。在下面,我就分析每一种情况: 1)第一种情况:句子的主语同时做一个以上动作。 句型:(存在更多的在此清单之外的例子) 一个人同时做几个动作: 一边A,一边B 一面A,一面B A,同时B 几个人同时做不一样的动作:(存在更多的在此清单之外的例子) 或者A,或者B 2)第二种情况:句子列举主语所做或者所要做的动作。这些动作不是同时发生的。 句型:AB ----------------------------------------------------------------------------- 非常感谢。
May 16, 2020 5:12 PM
Answers · 11
1
第一个问题: 1. 我经常参与母校举办的中国传统节日的活动。【答案:语法对,意思对,自然】 2. 我经常参与母校举办的活动过中国传统节日。【答案:语法不对,意思不对,不太自然】 3. 我经常参与母校举办的活动,也会过中国的传统节日。【答案:语法对,意思不太对,自然】 中文一个常见的语法结构就是:主语+谓语+宾语,其余的都是修饰,例如: 我参与活动。 我经常参与活动。 我经常参与母校举办的活动。 我经常参与母校举办的有关过中国传统节日的活动。
May 16, 2020
1
For the first question, 1. 我经常参与母校举办的中国传统节日的活动。【答案:语法对,意思对,自然】 it's more common to say 中国传统节日活动 rather than 中国传统节日的活动 2. 我经常参与母校举办的活动过中国传统节日。【答案:语法对,意思不对,不太自然】 It should be 我经常参与母校举办的活动, (comma) 过中国传统节日。 This sentence is still natural, but it has ambiguous meanings, the festival activities might or might not be held by the school. 3. 我经常参与母校举办的活动,也会过中国的传统节日。【答案:语法对,意思不太对,自然】 This means the acitivities are not (necessarily) held by the school. For the second question: some examples, 我听新闻的时候,把作业做完了。(two actions at the same time) 我每天都打扫卫生,听歌,玩游戏...... (different actions might or might not happen at the same time) I would not suggest you to analyze verbs the way you are doing now. It's not easy to list all the possibilites of sentences with multiple verbs. Verbs can be in subordinate clauses, or transformed into adjectives(他吃过的盐比我吃过的饭还多), etc.
May 17, 2020
为什么能说 “那女生一脚踏两船” 而不能说 “第一问题” ?
May 21, 2020
好的,谢谢你们
May 16, 2020
我同意@Dinghui,你可以说‘‘第一题’’或‘‘第一个问题’’,但不要说‘‘第一问题’’,很不自然
May 16, 2020
Show more
