Здравствуй, Надя.
Граница между двумя этими понятиями довольно призрачна. Но, попробую объяснить, как я понимаю эту разницу.
Во-первых, праздник - это не календарное понятие. Праздники - это те дни, когда мы отмечаем какое-либо личное или международное событие. Например, день рождения человека - это праздник. 8 марта или Новый Год - тоже. (Так получилось, что все перечисленные праздники отмечены в календаре). Но, например, Пасха или Нооруз не отмечены в календаре, так как у них нет четкой даты. Они каждый раз могут выпасть на разные дни недели определенного месяца. То есть можно сказать, что праздник - это день в честь чего-то или в честь кого-то. Можно так же сказать, что праздники обязательно связаны со счастливыми или знаменательными событиями. Т.е. мы "празднуем, веселимся, радуемся".
Что же касается памятных дат. Памятные даты это те даты, которые вошли в историю. Как правило эти даты связаны с грандиозными или трагическими событиями. Например, 9 мая - это прежде всего памятная дата. День окончания Второй Мировой Войны. Для всего мира - это памятная дата, а для России прежде всего - праздник, победа (помнишь - счастье, радость, победа!)
Так или иначе к памятным датам можно отнести важные события, связанные с военными действиями, великими событиями или делами. "12 апреля 1961 года - первый полет человека в космос" - не праздник, а памятная дата.
Эти понятия относительны. Для кого-то одно событие - праздник, а для другого просто памятная дата.
Для себя можешь определяться так.
Задай себе вопрос: этот день важен для всего человечества или для какого-то народа? Связан ли он с радостью и весельем?
Если и то, и другое - это праздник.
Если же только первое - памятная дата.
С уважением, Алёна.